2018年6月13日水曜日

自作グラノーラ覚書

グラノーラ作りを初めて、何度か作ってみた印象とか。





なんだかんだ一番シンプルなレシピだったので、AllAboutのレシピのみで作ってます。


手作りフルーツグラノーラとヨーグルトキウイジュース

自分はオートミールではなく、ロールドオーツを使ってますが、それでもそこそこ美味しくできます。

アーモンドやクルミなどはコスパ的に毎回入れてないし、ドライフルーツは1度も入れてない。けど、ちょこちょこ作っちゃいます。

このレシピ、要はオートミール(ロールドオーツ)を小麦粉を繋ぎにして、糖類で甘味を付けて、ハチミツとサラダオイルで塊にしようぜ!って言うこと。

三温糖を使い、さらにハチミツを使うことからも、相当甘さを前面に出したいんだな、と言うのは伝わってきますw
甘けりゃ美味しく感じるのは人間のサガです。ロマンシング!

小麦粉を使わないレシピもあるので、今度はそっちにもチャレンジしてみようと思う!

ベーシックグラノーラ | レシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

カロリー的にも小麦粉使わない方がいいもんな。
子どもにも食わせるなら小麦粉使った方がお菓子感は増すからいいけど、ダイエットも考えるなら小麦粉なしだよな、やっぱ。

当初購入してしまい大層悩んだロールドオーツだけど、今じゃグラノーラ作りが楽しくってたまらない。
こう言う新たな食材との出会いっていいもんだなぁ~。

ちなみにうちは電子レンジにオーブン機能があるんだけど、天板ってなんでもいいんだろうか?
レンジ用の丸い皿をそのまま使ってるけど、四角い天板が欲しくなってきた・・・

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